Datenschutzerklärung der Bluewaters GmbH 

1. Rechtsgrundlage

1.1 Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (UG, BAO, DSGVO, TKG 2003, DSG 2018).

2. Grundsätzliches

2.1 Verantwortlicher: Dipl.-Ing. Gerald Benz

2.2 Verantwortlicher-Stv: Mag. Peter Wirth, MAS

2.3 Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. Im Folgenden erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1 Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit für die Vertragserfüllung, Geltendmachung von Vertragsansprüchen, Rechnungswesen und Geschäftsführung, für Zwecke des Kundenservice und des Marketings. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt. Die Nichtbereitstellung der Daten in Geschäftsprozessen kann unterschiedliche Folgen haben.

3.2 Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung. Darüber hinaus kann die Datenverwendung nach den Erwägungsgründen der DSGVO auch berechtigten Interessen (z.B. Kundenservice, Marketing) des Verantwortlichen dienen. Eine solche Weiterverarbeitung von Daten unterliegt aber stets dem Vereinbarkeitskriterium der DSGVO und wird von uns in dieser Hinsicht geprüft.

3.3 Zudem verarbeiten wir im Einzelfall Daten, die wir als Auftragsverarbeiter von Bundes oder Landesbehörden oder gleichzuhaltenden öffentlich-rechtlichen Entitäten (z.B. Gesellschaften des Bundes/Landes mit gesetzlichem Verwaltungsauftrag) zulässigerweise erhalten haben. Darin können grundlegende personenbezogene Daten wie zB. Ihr Name, Ihre berufliche Position, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre bevorzugten Kontaktangaben (E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer etc). begriffen sein. Diese entstammen entweder dem Regime des Auftraggebers oder öffentlichen Verzeichnissen wie bspw. Grundbuch, Wasserbuch, etc. Die Datenverwendung orientiert sich maßgeblich an den vertraglich festgesetzten Verwendungsbestimmungen des Auftraggebers.

3.4 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, berufliche Position, bevorzugte Kontaktangaben), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungfristen, Haftungsbestimmungen usw.

3.5 Daten aus Geschäftsführung und Rechnungswesen werden zudem an unsere steuerliche Vertretung, sowie ggf an Banken bzw. Versicherungen weitergegeben. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@bluewaters.at anfragen.

4. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

4.1 Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabe handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Diese Website nutzt Cookies um das Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf IHrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Dadurch ermöglichen Sie dieser Website, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

4.2 Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

5. Einwilligung und Recht auf Widerruf

5.1 Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

5.2 Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben (mündige Minderjährigkeit) oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

5.3 Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@bluewaters.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in dieser Form aufbewahrt. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

6. Datensicherheit

6.1 Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

6.2 Im Falle eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden, sofern Art und Umstände der Datenschutzverletzung dies erfordern, die Österreichische Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at und die Betroffenen von dem Ereignis in Kenntnis gesetzt (data breach notification). Der Verantwortliche trägt dafür Sorge, dass diese Meldung, nach Tunlichkeit, innerhalb von 72 Stunden nach Bekanntwerden des Vorfalls erfolgt.

7. Ihre Rechte

7.1 Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at ).

7.2 Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@bluewaters.at oder schreiben Sie an:

BLUEWATERS GmbH
z.H. Hrn. Dipl.-Ing. Gerald Benz
Münchenstraße 14/11, 1120 Wien

7.3 Wir weisen darauf hin, dass die Bearbeitung von Anträgen gem. Pkt. 8.1 nur auf Grundlage schriftlicher Vorlagen, ggf. unter Einschluß eines Identitätsnachweises des Antragstellers, erfolgen kann. Insbesonders fernmündlich gestellte Anträge sind aufgrund der geltenden Rechtslage von der Bearbeitung ausgeschlossen.

7.4 Begehren nach der DSGVO hinsichtlich personenbezogener Daten in Auftragsverarbeitungen sind an den Verantwortlichen (den Auftraggeber der Datenanwendung) zu richten.